您现在所在的位置: 主页 > 理论调研 > 重要理论 >
不断拓展行之有效的途径和方法 ——二论深入推进政治交接
来源:团结报         时间:2013-09-22 09:46:32        点击:
 

从政治交接提出至今已15年。在社会主义民主政治建设波澜壮阔的征途上,这15年,为了推进自身建设,各民主党派进行了怎样的探索?在时不我待的多党合作事业发展过程中,这15年,为了确保政治交接取得实效,各民主党派开始了怎样的努力?
        政治交接紧 紧抓住的是坚持中国特色社会主义政治发展道路的这一主题。举什么旗、走什么路,关系着多党合作发展方向、关系着党和国家事业兴衰。政治交接把凝聚、维护、 增进政治共识作为首要任务,以中国特色社会主义伟大旗帜为根本引领,以“同心”思想强基固本,提升境界,凝聚力量。通过形势政策教育,引导广大成员在日趋 开放的社会环境下始终紧密团结在中国共产党的周围;通过优良传统教育,弘扬民主党派老一辈与中国共产党同心同德的坚定信念;通过思想道德教育,激发爱岗敬 业的奉献精神,提升道德情操和品格修养,为巩固多党合作政治共识奠定了坚实基础。
        政治交接始 终坚持的是民主党派“自觉自主自为”这一原则。政治交接发扬民主党派自我教育的优良传统,各级组织和广大成员真正以“主人翁”的姿态投入到活动中来,尤其 是各级领导班子始终保持昂扬的责任感,使政治交接的观念深入人心,政治交接的内涵更加明确,政治交接的效果更加突出,增强了参政党组织的凝聚力和战斗力。 同时,中共各级党委、统战部门热情支持,切实为民主党派提供物力、人力和财力等方面的保障,实现了民主党派自我教育和统战部门支持协助的有机结合。政治交 接成为执政党建设和参政党建设互相促进的有效平台,巩固和发展了和谐政党关系。
        政治交接不断追求的是与时俱进、开拓创新这一路径。作为长期的战略任务,政治交接的内涵和要求不断拓展,各项活动不断注入新的动力。致力打造载体,自2007年开展了政治交接主题学习教育活动,结合纪念中共中央发布“五一”口号60周年、纪念中国共产党成立90周年、以及2010年 以来的学习践行社会主义核心价值体系等活动,薪火相传、弘扬传统;致力示范引领,先后组织向王选、杨佳同志学习活动,开展为全面建设小康社会作贡献的评比 表彰,学习先进、自觉奉献;致力长远效果,各民主党派把政治交接的具体经验系统化、成功做法制度化,落实到领导班子、后备干部队伍、内部监督机制等各项制 度建设之中,参政党建设不断加强。
        政治交接致 力营造的是风清气正、爱国为民这一氛围。人事代谢的更替,靠良好的团结氛围来稳定;敬业奉献的精神,靠正确的价值追求来凝聚。政治交接为换届工作提供了思 想保障。通过释疑解惑,沟通思想,邀请退下来的老同志进行宣讲活动,切实做好传帮带,启发自觉,互信互融,正确看待进退留、名权位。政治交接为组织建设奠 定了思想基础。在加强后备干部队伍建设过程中,真正把那些政治素质好、代表性强、有影响的人才培养成后备力量,确保在人事更替的过程中保持优良传统不变, 同心信念不变,使多党合作事业后继有人。政治交接为履行参政党职能提供了思想动力。引导广大成员牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉把个人的进步 成长与国家事业融为一体,同频共振,为国家和人民贡献自己的智慧和力量。