您现在所在的位置: 主页 > 理论调研 > 理论调研 >
统一战线在全面深化改革中的四大优势
来源:九龙坡区社会主义学院         时间:2014-06-13 09:17:39        点击:


当前,随着我国发展进入新阶段,改革也进入攻坚期和深水区。党的十八届三中全会在我国进入全面建成小康社会决定性这一阶段,集中全党全社会的智慧,通过了指导新形势下全面深化改革的纲领性文件《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确指出改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,从而向全党全国人民发出了全面深化改革的总动员总号召。由此,全国必将迎来新一轮改革创新的热潮。然而,我国三十多年来改革的成功经验实践已经证明,新一轮的改革能否顺利推进,在坚持正确的改革方向和为人民惠民生增民富的改革立场基础上,关键就取决于社会各界的支持理解和参与程度。对此,我以为,统一战线服务全面深化改革,就是要牢牢把握“团结、聚智、联合、推动”的工作主题,坚持以改革统一思想、以改革汇聚力量、以改革助推发展,注意积极主动发挥好统一战线以下的四大独特的优势作用,动员和凝聚广大党外人士与党同心同向同行,共同致力于全面深化改革的伟大实践,努力为实现中国梦凝聚正能量发挥正效应。

一是“团结的政治优势”:积极把握统一战线争取人心、凝聚力量的特点,为全面深化改革团结更大力量
进入新阶段我们推进全面深化改革,必将涉及我国社会各方面的利益调整,必然触及更多更复杂的深层次矛盾,离不开我国包括统一战线在内的社会各界力量的真诚支持和共同参与。鉴于争取人心、凝聚力量是统一战线最大的政治优势,同时由于各级统一战线的成员广泛分布在各条战线、各个领域、各个层面,是党和政府密切联系广大群众的桥梁和纽带,因此,要注意充分发挥统一战线凝心聚力的政治优势,积极为全面深化改革团结更多的社会力量、形成更广的思想共识。一要组织各级统一战线组织各成员深刻领会党的十八届三中全会精神实质,准确把握全面深化改革的核心要义与基本原则,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。二要以组织各民主党派深入开展建设中国特色社会主义参政党为契机,引导各民主党派广大成员积极投身全面深化改革中去,切实承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。三要进一步组织各级统一战线代表人士深入各自联系的群众群体中,加强对全面深化改革必要性和重要性的宣传发动和思想引导,引导他们正确对待全面深化改革可能带来的利益调整与整合,培育形成理解、支持、参与深化改革的良好氛围。四要认真落实党员领导干部联系党外代表人士和政府职能部门对口联系各民主党派、工商联制度,在联系中既要坚持求同存异、体谅包容的原则方法,又要有坦诚相见、虚怀若谷的胸襟气度,通过多交友、广交友、深交友,使统一战线对象成员始终与党同心同德、同心同向、同心同行。

二是“聚智的资源优势”:积极把握统一战线人才荟萃、智力密集的特点,为全面深化改革汇集更多智慧
从历史和现实实践来看,我国统一战线历来汇聚了社会各方面各阶层的精英代表人士和中高级知识分子,历来都有“智囊团”、“人才库”的社会美誉。当前和今后一段时期,推进全面深化改革这项复杂的系统工程,化解进入攻坚期和深水区的矛盾问题,需要汇聚集中包括统一战线在内的全党全社会的各方面智慧。因此,高度重视这一“智囊”,深度挖掘这个“智库”,让统一战线这方智慧的源泉充分涌流,既是统一战线服务全面深化改革的题中要义,又是统一战线主动作为实现自身价值的本分体现。一要坚持按照“政治坚定、业绩突出、群众认同”的标准,尽力抓住党外人士中的骨干力量,统战部要联动组织人事部门着力做好这批骨干力量的政治安排、实职安排和社会安排,努力建设一支数量充足、素质优良、结构合理、作用突出的党外代表人士队伍。二要认真落实信息公开、情况通报等制度,积极为党外人士创造知情明政、知情出力、建言献策的条件,组织他们针对全面深化改革过程中的一些重大问题,选准角度有效切入,深入开展调查研究,做到“捕捉问题有锐度、分析论证有深度、提出对策有力度”,为党委、政府决策提供具有前瞻性、战略性、全局性、操作性的意见和建议。三要重点围绕“协商议题的开放性、协商主体的代表性、协商程序的规范性、协商成果的严肃性”,不断完善我国民主协商、建言献策等参政议政、民主监督的机制制度,加强多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化建设,不断提升统一战线建设科学化水平,从而真正把各级统一战线的智力优势转化为服务全面深化改革、助推跨越发展的现实生产力。

三是“人和的人脉优势”:积极把握统一战线联系广泛、朋友众多的特点,为全面深化改革整合更广资源
当前,随着我国发展进入新阶段,社会呈现出一系列新的阶段性特征:全国生产力水平总体上还不高,影响发展的体制机制障碍依然众多,缩小城乡、区域之间发展差距促进经济社会协调发展的任务十分艰巨,社会建设和社会管理面临诸多新课题。可以预见的是,我国在发展转型、发展升级之路还很漫长很艰辛,还不可避免的会经历这样那样的阵痛。对此,党的十八届三中全会《决定》明确指出:“当前,我国发展进入新阶段,改革进入攻坚期和深水区,必须以强烈的历史使命感,最大限度集中全党全社会智慧,最大限度调动一切积极因素。”要按照中央的要求贯彻落实,我国各级统一战线其成员朋友众多、联系广泛,拥有丰富的政治资源、经济资源和人才资源,工作中尤其要注意以全面深化改革总目标为引领,广泛凝聚这些资源形成助推全面深化改革的新合力。一要鼓励各民主党派成员发挥党派情结深厚、可以直通中央的优势,积极为地方经济社会发展争取更多的政策倾斜和项目支持。二要支持非公企业发挥资本流动、商脉众多的优势,积极开展横向、纵向的经济技术合作,推动企业转型升级,构建进入全面电商时代的新型产业体系。三要帮助各宗教团体发挥自成一家、信众虔诚的优势,积极教化信教群众积极投身全面深化改革发展的具体而伟大的实践,进一步推动宗教与社会主义社会相适应。四要依托涉外社团组织超脱、联谊活跃的机制优势,开辟更多的资金回流、企业回迁、人才回引等渠道,为重庆扩大开放早日建设内陆开成高地增加助力形成合力。

四是“推动的功能优势”:全面把握统一战线理顺情绪、化解矛盾的特点,为全面深化改革营造更优环境
   今天的改革已经进入到了啃“硬骨头”,涉险滩、闯急流的关键时期,重点领域和关键环节的改革矛盾更多、困难更大,往往牵一发而动全身,不仅既要冲破思想观念障碍,而且还要突破多年利益固化形成的藩篱。作为我党联系最广泛的统一战线工作,历来不仅仅是经济发展的“助推器”,而且更是政治生活的“稳定器”,在全面深化改革这场新的伟大革命当中应当和能够大有作为。鉴于统一战线中党外代表人士在各自联系的群众中具有不可替代的重大影响,因而我们在全面深化改革中更要注意坚持照顾同盟者利益,做到政治上充分信任、工作上大力支持、生活上关心照顾,从而赢得他们的信任、理解和支持,切实把一切可以团结的力量都团结起来,把一切可以调动的积极因素都调动起来。一要推动各级统一战线成员深入各自联系的群众,畅通民意诉求渠道,多做解疑释惑、维护稳定的工作,把有利于促进发展的因素汇聚得更多、团结得更紧,把不利于深化改革的因素消减得更少、转化得更快。二要组织开展民主党派社会服务、非公经济感恩回报等活动,帮助推动民生的保障和改善,积极促进社会的和谐与稳定。三要发挥宗教疏解压力、缓解情绪的作用,协助各级党委、政府做好化解矛盾、协调关系的工作。四要建立健全矛盾协调机制,妥善处理全面深化改革过程中涉及统一战线成员的各种矛盾和问题,及时消除其中的不和谐不稳定不协调的因素,最大限度地为全面深化改革营造好环境、凝聚正能量。