您现在所在的位置: 主页 > 首页信息 > 本部信息 >
“两个周勇”相约到铜罐驿“马路办公”
来源:九龙报         时间:2018-07-02 17:25:00        点击:

 
区委书记周勇(前排右一)与专家周勇(前排左二)在铜罐驿镇“马路办公”  记者王茂松摄
 

6月30日,区委书记周勇再次利用周末时间,邀请市委宣传部原常务副部长、市委党史研究室原主任周勇一道,到铜罐驿镇“马路办公”,研究该镇历史文化传承工作。

周贡植故居是二人此行的重点。在铜罐驿镇陡石塔村委会附近下车后,二人步行至位于村委会办公室东南方300米处的故居旧址,一边查看沿途周边环境,一边听取周贡植故居修缮工程进展情况汇报,并不时交流。

“周部长,您是重庆历史研究的专家,一定要帮我们好好挖掘,让周贡植故居的价值得到进一步弘扬。”区委书记周勇说。

“1926年杨闇公遇害后,其领导的中共重庆地方执行委员会被迫改成中共四川临时省委。1928年2月,临时省委在周贡植家里召开扩大会议,选举新的省委。可以这样讲,这个地方相当于中共四川省委的‘一大’会址。”专家周勇说,周贡植故居的价值就在于它是中共四川省临委会扩大会议旧址,市里已经同意对故居进行修缮保护,将它打造成中国统一战线传统教育基地、市级爱国主义教育基地和党员教育示范基地。

区委书记周勇说,周贡植故居重要的历史意义并不在于这几个院子的建筑本身,而在于在这里召开的这次重要会议。“我们一定要让文物活在当下,让历史告诉未来,让重庆惊艳世界。”关于修缮工程,他要求,首先要做好修缮方案设计工作,要延续本地特色乡村风格,禁止破坏周边环境;要在用好用活留存下来的文物的同时,引进一批高质量文物,做好故居布展工作;要完善周边道路和停车设施,确保故居按时开门迎客;要对周贡植烈士墓进行拓宽和完善,用步道将故居与烈士墓连在一起,便于游客参观学习。

专家周勇向区委书记周勇透露,市里为了搞好周贡植故居的文物布展,下了很大功夫,准备将中央档案馆珍藏的《四川省重庆共产主义组织的报告》移放到这里,作为周贡植故居的镇馆之宝。同时,还多方收集了一批有价值的历史档案,以便更真实地向游客“还原”当时的那段历史。

区委常委、统战部部长罗林泉参加调研。