您现在所在的位置: 主页 > 非公经济 > 工作动态 >
服务民生 普惠基层 ——杨家坪商会成员单位社保政策与经办培训会
来源:区工商联         时间:2018-04-23 15:59:00        点击:

 

杨家坪商会下辖中小型民营企业较多,参保人员超过1.3万人次/月,但大多数企业没有专门的人员经办社保相关业务,对社保政策、办理流程、所需资料均不熟悉。近日,区社保局针对此情况对杨家坪商会下辖民营企业进行了专门的社保政策讲解和经办培训。

为解决好此重点民生问题,服务好辖区中小民营企业,区社保局以问题为导向,组织人员筛查商会成员参保信息、上门收集参保过程中存在的难点和症结、梳理出具有代表性的参保示例25条、逐条罗列出详细的政策依据和问题解决方案。并于4月8日在区社保局5号会议室召开杨家坪商会所属中小型民营企业社保政策与经办培训会,共有31户民营企业参加培训会。

培训会分会两部分进行:一是社保基础知识、常用政策、经办中常见问题和各种表格填写规范的普及和宣传。将梳理出的25条参保示例详细讲解,目的是让企业经办人员尽快掌握社保经办相关知识和流程;二是对企业最关心的、如何能够享受“困难企业”、“小微企业”等社保惠民政策的主体资格、申报流程、认证条件、费用减免等方面问题作了详尽的解答和释疑,并在现场对20户符合条件的“困难企业”、“小微企业”进行了初步资格认定。

此次培训会的成功举办,破解中小民营企业提升参保服务效能难题,进一步提高基层参保服务水平和质量,有力推动社保普惠民生政策的覆盖范围。区社保局后续将把此类普惠培训宣传活动继续办下去,真正把社保惠民落实到基层。