您现在所在的位置: 主页 > 非公经济 > 工作动态 >
九龙坡区委常委、统战部部长罗林泉调研 “四好”商会建设和民营企业发展情况
来源:未知         时间:2017-04-14 14:51:00        点击:

2017年4月10日,区委常委、区委统战部部长罗林泉一行赴九龙坡区总商会华岩商会、杨家坪商会和重庆恒科机械制造有限公司、重庆上创实业(集团)有限公司开展调研,围绕推进非公党建、“四好”商会建设和服务民营企业发展等提出了工作要求。区工商联主席徐登权,党组书记、常务副主席张笛,副主席、秘书长张铧予,副主席彭春生陪同调研。

罗林泉指出,促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长,既是工商联的工作主题,也是所属商会的工作主题,既是重大的经济问题,也是重大的政治问题。我区民营经济增加值已经占到了全区GDP总量的大半壁河山,民营经济领域创造的税收和解决的就业人数都弥足轻重,如何把广大非公经济人士这个群体团结起来,让他们听党话、跟党走,引导他们不断增强“四信”,牢固树立“四个意识”,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,显得十分重要和紧迫。

罗林泉要求,在推进“四好”商会建设和服务民营经济发展工作中,一是要强引领,区工商联和各基层商会要深入贯彻落实习近平总书记在中央统战工作会议和全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会上的重要讲话精神,站在推动统战工作向商会组织有效覆盖的政治高度,充分认识“四好”商会建设的重大意义,进一步强化工商联所属商会的基层组织地位和作用,建好阵地、管好阵地,夯实工商联事业发展根基。二是要重服务,服务是商会凝聚会员、发挥作用的重要方面。我们的民营企业为什么要加入商会,加入商会后能给企业带来什么?这就需要工商联和所属商会搭建好服务平台,围绕创业创新、政策扶持、经贸合作、法律维权、参政议政、对外交流等方面为民营企业提供好服务,在按照商会章程办事、确保“规定动作”不走样的同时,要因地制宜做好“自选动作”,推进协同发展、抱团发展。三是要补短板。从调研情况来看,一些商会建设还不平衡,与区委的要求和非公有制经济人士的期望还存在一定差距。要以开展“四好”商会建设为契机,有针对性地解决存在的问题,进一步加强基层商会党组织建设,进一步发挥好工商联系统人大代表、政协委员作用,按照软件不能软、硬件要更硬的要求,找准问题、补齐短板,突出标准化、规范化和制度化,加强自身建设,延伸服务触角,夯实服务平台,增强服务实效。同时,罗林泉还就民营企业提出的生产经营中的个案问题明确了指导意见。