您现在所在的位置: 主页 > 多党合作 > 人物风彩 >
破格聘任的政府参事 ——记九三学社社员王筱欣   -   王筱欣
来源:九三学社刘静涛         时间:2013-10-08 16:53:44        点击:
 
 

当用“九三学社王筱欣”进行百度搜索,首条信息便是:2010年12月14日,经重庆市政府第88次常务会议决定,王筱欣等6名同志受聘为重庆市政府参事。按《中华人民共和国国务院令》第565号规定“参事的首聘年龄不得低于55周岁”。王筱欣因参政议政成绩突出,在她刚过54岁生日不久被破格聘为重庆市政府参事。

第二条信息:九三学社重庆市委参政议政委员会主任王筱欣教授撰写的《政企携手 共克时艰-关于经济艰难时期政府加大对企业帮扶力度的建议》,被作为市政协三届二次会议一号提案。
第三条信息:王筱欣担任《重庆理工大学学报(社会科学)》“西部开发”栏目主持人。 王筱欣最有影响力的提案,当属2006年执笔九三学社重庆市委提交重庆市二届四次政协会的一号提案《以体制创新破解三峡库区产业空虚难题》,该提案引起了时任重庆市委书记、市人大常委会主任汪洋同志的高度重视,并亲自牵头督办,作为市委书记领衔督办政协提案,在重庆市直辖以来,尚属首次。

2004年,中共重庆市委针对三年后三峡大坝将全线建成,如果不解决库区产业空虚问题,很难实现中央新时期提出的“全面、协调、可持续发展”的战略目标。九三学社重庆市委承担了由中共重庆市委统战部组织协调的《解决三峡库区产业空虚问题的对策研究》参政议政重要调研课题。其目的是在深入调查研究,准确把握三峡库区产业空虚问题发展现状基础上,深入分析三峡库区产业空虚问题的成因,积极寻求解决三峡库区产业空虚问题的有效途径,为推进库区产业结构重建,最终实现库区“移得出、安得稳、逐步能致富”的战略目标提供决策参考。
    王筱欣率课题组本着选择不同行业,在行业中选择重点,以点带面的原则,于2004年4月开始先后三次赴库区调研。通过座谈会、走访等形式对库区产业空虚问题进行了深入的调查研究,掌握了大量第一手资料,增加了感性认识,为完成课题打下了良好的基础。每一次从库区调研回来,王筱欣教授来不及多加休整,便又投入到调研数据的整理工作中,经过社内外专家的反复论证,最终形成《解决三峡库区产业空虚问题的对策研究》调研报告。王筱欣教授有着丰富的参政议政经验,她常说:通过调研形成调研报告不是目的,及时将调研中发现的问题,利用九三学社专家学者的专业优势,提出具体建议,提交给党委、政府决策参考才是根本。她更是这样做的。功夫不负有心人,她撰写的提案《以体制创新破解三峡库区产业空虚难题》获得很高的赞誉,被大家传为佳话,朋友们都尊称她“提案教授”。

2008年美国次贷危机爆发,数量庞大的企业面临空前的生存压力,作为经济学教授,时常不忘运用专业知识解决时下经济社会发展中遇到的问题,通过卓有成效的调研,完成了提案《政企携手,共克时艰-关于经济艰难期政府加大对企业帮扶力度的建议》撰写,提案呼吁:各级政府部门要做到千方百计让利于企业,千方百计帮企业解决难题,千方百计为企业保驾护航。提案建议:政府应抓住机遇,推动产业升级;加快完善支持政策,帮助企业脱围解困;政企联手稳就业,竭尽全力护平安;增设“特殊职能”,确保帮扶成效。该提案再次被列为一号提案,时任中共重庆市委常委、常务副市长黄奇帆进行了现场办理。提案由市经委主办,市发改委等十一个单位协办,促成市政府出台了促进经济增长的两个政策性文件和22条政策措施,为重庆奋力止滑促增发挥了积极作用,并协助九三学社中央调研组来渝调研,形成的统筹城乡发展的专题调研报告,得到了温家宝总理的批示。媒体称“提案道出了企业家的心声”。2010年在经济危机冲击后、经济逐步回暖,王筱欣教授冷静的分析经济发展形势,提出《大力发展新兴战略性产业,推动重庆产业结构调整升级的建议》又一次被合并列入1号提案。

王筱欣在谈及自己如何协调本职工作和参政议政工作体会时说:“自己作为教师,传道、授业、解惑是我的神圣职责;作为九三人,发挥自己专业所长参政议政参是我的社会责任。人一生中,能享受到人大代表、政协委员荣誉的机会不多,人大代表、政协委员这八个字写满了责任和义务,要牢记于心”。正是因为有着这双重责任,她的教学不仅聚焦课堂,更是关注学生的全面发展,注重培养学生的社会实践能力。于是,在她第二次收拾行李再赴库区调研时,她带上学生。她和她的学生们赴万州、忠县、丰都等地,连续十多天,涉及工业、农业、交通等方方面面,她想尽量全面客观地了解库区产业的情况。由于调研行程安排紧、内容多,为赶时间,中午饭就凑合一桶方便面,甚至有时连饭都顾不上吃。同行的学生谈及跟随王教授一起搞调研的感受时,用了三个最:最忙、最累、最有收获!

身兼九三学社市委委员、重庆市人大代表、重庆市公共安全技术鉴定专家委员会顾问、九龙坡区政府专家咨询团顾问、国家开发银行重庆分行顾问等数职务的王筱欣在与大家交流自己参政议政体会时说:调查研究是谋事之基,成事之道;到实践中去,深入了解国情、民情,尽可能地把握所研究问题的全部资料,并进行细统的追踪研究。在工作中力争选择在技术上可能,经济上合理,法律上允许,操作上可实施,符合国民经济和社会发展的需要,并且又是党委和政府关心的事情,努力做到“尽职不越位,帮忙不添乱,切实不表面”。自1998年以来,王筱欣先后担任了九龙坡区、重庆市政协委员和市人大代表,主持、负责市区调研课题近20个;提交全国政协提案两件,市区人大、政协议案、提案计50余件,社情民意20多条。其中获市政协优秀提案4件,市人大优秀建议2件,区政协优秀提案3份。为表彰王筱欣同志发挥专家作用,履行政协委员和人大代表职能,为区域经济发展做出了重要贡献,2003年获重庆市各民主党派、工商联“三个文明”建设先进个人联合表彰,所领导的九三学社重庆工学院支社获先进基层单位称号;2004年被评为九三学社中央参政议政先进个人,2005年获九三学社中央在九三学社建社60周年表彰活动中被评为优秀社员称号,所领导的基层支社荣获社中央授予的先进基层支社称号;2010年荣获九三学社中央建社65周年优秀社员和九三学社中央参政议政先进个人表彰。