您现在所在的位置: 主页 > 多党合作 > 人物风彩 >
致富思源 不忘党恩 回报社会 ——工商联刘崇梅先进事迹材料   -   刘崇梅
来源:未知         时间:2013-10-08 15:32:07        点击:
致富思源 不忘党恩 回报社会
——刘崇梅先进事迹材料

 
刘崇梅

“没有党的领导,就没有我今天的一切”,这是重庆新沁园食品有限公司法人代表、董事长刘崇梅女士致富思源常说的一句话。1989年,不甘心只作一个普通国企女工的刘崇梅女士决定下海,丢掉铁饭碗创建自己的蛋糕品牌。23年后的今天,她拥有了自己的公司与事业,打造了两个在业内颇为知名的“沁园”与“荷家”品牌,她一手创立的“沁园”名符其实地成为重庆名牌、中国西部地区最有影响力的一张糕点行业名片,并一路领跑着行业发展。
 
        圆梦理想,创业一路艰辛
        上世纪八十年代,上海和广东的糕点行业纷纷涌入重庆,很快占据了市场。重庆大大小小的食品厂在竞争中纷纷败下阵来,萎靡不振。身为食品国企职工的刘崇梅对此有很深刻的感受,她说:“其实当时心里很不服输,我认为,广东人行,重庆人也能行。”就这样,为了给重庆人争口气,她毅然扔掉铁饭碗,与丈夫一起创办了一个食品厂。
        但创业的艰辛她始料未及。由于资金短缺,凭着几台旧设备、8名员工、既是老板又是工人,开始跑市场、抓生产、提质量,哪样不是身先士卒,哪样不凝结着汗水、苦水甚至是泪水。当她苦心经营的企业有了快速发展,又面临资金严重短缺。为扩大生产规模,解决资金严重短缺问题,她拖着扭伤的脚,拉着当时病床不起还咳血的丈夫去跑银行。在她们跑了无数个银行、被无数次的拒绝后,最终有一家银行领导被这种自强不息的创业精神感动,刘崇梅获得了最宝贵的一笔贷款支持。多年来,她和丈夫凭着这股不服输的精神,硬是挺过来了。
 
        秉承“饼道”,专注专心专一
        企业出名了,刘崇梅女士也面临着多种诱惑,包括多项经营、房地产开发等等,她都一一拒绝了。“专注,专心,专一才能把事情做好,”她说,做蛋糕需要坚守。
        这份坚守,同样体现在“沁园”的食品安全和质量上。为保证糕点新鲜卫生,凡超过保质期的产品,宁可倒掉也决不出售,严把质量关。一次,为了鼓舞员工士气,她和丈夫硬是把没售出的大半车糕点倒掉,回厂后强装笑颜的对员工说:“今天生意很好,明天大家要更加努力!”
        敢于吃苦、勇于创新,这就是刘崇梅,也是“沁园”精神。1996年开始,她大胆将和面、发酵、下料、烘焙等传统工艺一一切块,进行“分段式管理”,在此基础上斥资3000余万元,建起拥有现代化生产线的中央工厂,空气过滤、设施消毒、封闭生产、流水线作业,开创了中国食品糕点行业规模化生产先河。    功夫不负有心人,刘崇梅女士带领着沁园团队靠着诚信做人、务实干事的信念,凭着不断的技术与管理创新,创造了众多行业第一,制造了许多烘焙神话,一路引领着行业风向。她所领导的“沁园”相继获得“全国食品卫生安全示范单位”、“全国十佳饼店”、“中国名牌月饼”、“重庆名牌产品”、“重庆市著名商标”、“重庆市企业法人知名字号”、“重庆市消费者信得过企业”、“重庆食品卫生A级单位”、“诚信私营企业”称号、“重庆直辖十年十企.城市贡献总评榜创新奖” 、“ 重庆市食品安全示范企业”、“重庆市食品安全示范品牌” “重庆市食品行业标杆企业”、“重庆优秀民营企业”等一系列荣誉;刘崇梅女士也先后荣获“全国巾帼创业带头人”、“全国三八红旗手”、 “重庆市光彩事业先进个人”、“全国优秀女企业家”、 “重庆首届优秀中国特色社会主义事业建设者”、“重庆十佳创业女性”、 “重庆市质量振兴工作先进个人” 、“第二届十大渝商”、“建国60周年影响重庆经济60人”、“重庆市工商界优秀女企业家” 、重庆市“食品安全示范先进个人” 、“重庆市第四届劳动模范”等殊荣。如今,沁园直营门店遍布重庆外已全国化拓展到四川、贵州、上海等城市,达到300多家,加大了全国化、连锁化、专业化、品牌化发展步子。
 
        致富思源 积极回报社会
        党的十七大以来,我国的经济持续地增长,社会安定,使我们这些民营企业主更加坚信跟党走有中国特色的社会主义道路。近年来,刘崇梅女士所领导的企业也健康、持续的发展。三年来共接纳和安置贫困地区和下岗职工1500余人,为社会捐款捐物300多万元,仅2011年创说近4000万元,为社会的稳定和发展做出了一定的贡献。
        今后将继续坚持学习邓小平理论和“三个代表”重要思想以及党的十七大精神等基础上,更加高标准要求自已,想尽一切办法克服工作繁重、时间紧的实际困难,挤出更多的时间、花更多的精力、更加积极的深入群众,了解社情民意,关心国事,参政议政,为回报社会和国家做出自己更大的贡献。
 
        打造烘焙一流名企,新沁园在路上
        一路走来的沁园吸引了多方人士的关注,企业的快速、稳定、持续发展不仅让社会大众熟知了沁园这个品牌,更多的了解了沁园的创始人——刘崇梅女士及她对食品行业的专注。2010年,北欧最大的私募股权投资机构殷拓集团入股沁园成为战略投资者,成立了中外合资公司重庆新沁园。面对数亿元的资本投入,合作方放心地把经营权完全交给了她,没有派一个人进公司参与经营,“选择你们,就是觉得你们值得信任”,刘崇梅女士的人格魅力得到合资方的高度认可。“未来十年,烘焙业将保持快速发展的黄金岁月,中国烘焙行业上千亿元的产值并不是神话,关键看企业怎么去分切这块蛋糕。”沁园与殷拓战略合作,谋划的就是可以做出更大的蛋糕,目前正行进在5年之内上市、缔造中国烘焙业一流品牌、打造中国烘焙业百年名企的快车道上。