您现在所在的位置: 主页 > 多党合作 > 人物风彩 >
重庆动漫的拓荒者——记九三学社社员周宗凯   -   周宗凯
来源:未知         时间:2013-10-08 16:52:06        点击:
周宗凯:重庆动漫的拓荒者
周宗凯

金秋9月是丰收的季节。2010年9月,对于周宗凯有着特别纪念意义,他提出并主持的《课程项目化、实验实战化、作品产品化-动画专业实验教学新体系的构建与实践》教学理论,喜获第六届高等教育国家级教学成果奖一等奖。这个奖是中国美术高等教育获得的第一个国家级教学成果一等奖。
        大学是孕育梦想的摇篮
        深秋的北京已没了收获时的喜悦与充实,凉风阵阵一片萧瑟,街边匆匆行走的人们,蜷缩在紧裹着的衣服里,躲避寒意的侵袭。1984年10月的一个周末,在北京动物园狮虎山附近,一个青年猫着腰,左手端着画板,握着铅笔的右手快速地在速写纸上飞舞,他不时停下来眯着眼观察园中的老虎,铅笔“沙沙”作响,不一会,一只栩栩如生的老虎跃然纸上。当年的这位青年,就是现任四川美术学院影视动画学学院副院长、九三学社重庆市九龙坡区委副主委的周宗凯。他出生于1966年,长在长江边男孩,1983年毕业于四川美院附中,并以优异的成绩考入中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)特种工艺专业学习。动物画是他的最爱,这也是他不顾寒冷在动物园写生的原因。顾盼威武的老虎,周宗凯停下笔,心中思忖:画板上的动物能活动起来该有多好啊!就是这不经意的一个想法,做动画的念头就像种子发芽一样,植根在他的脑海中,萌发、逐渐生根、蔓延……。从此,周宗凯与动漫结下了不解之缘!
 
        实现梦想付出的艰辛
        学校是播撒希望种子的地方。1987年,大学毕业后的周宗凯义无反顾选择到四川美术学院任教。他踏实勤奋工作,一边教学一边思索:如何能使画板上静止动物跳跃起来。1996年,他慎重地向学院提出创建动画专业申请,得到批准和支持,在招生工作已结束的情况下,将一个设计专业班调配为卡通班。有许多本来担心学习动漫没有前途的家长、学生,因毕业展览在社会上引起的极大反响而解除了心中疑虑。中央电视台《东方时空》栏目以《教师》为题进行了专题报道。
        尽管四川美术学院在全国第一个开设了动画专业,可周宗凯并不满足。因当时的重庆,动漫还没起步,缺乏动漫发展的土壤,知道动漫是做什么的人极少,没有动漫公司,动漫产业更是谈不上。第一届卡通班毕业的学生大多成为动漫行业的领军人或骨干,他们中有大学教师或学科带头人、有导演,也有成立了自己的动画公司,但基本都是到外地就业、发展,并取得巨大成果,有学生执导的作品在国际获奖。看到辛辛苦苦孵化的成果,面临墙内开花墙外香的状况,周宗凯不知该如何改变这个局面,他感到迷惘,感到力不从心!
 
        多方支持助推动漫产业
        2004年,国家出台了有关发展我国影视动画产业的政策,给周宗凯谋划重庆动漫产业发展增添了信心。重庆动漫产业如何发展,又成为他日思夜想的事情。周宗凯始终坚信:有四川美术学院的人才优势,通过培养、整合资源一定能形成强势产业力量。
        当时,动画学科教学面临传统授课方式,难以应对这个知识系统庞大的学科的需要,家长不懂得、学生不适应动画教学“课程项目化、实验实战化、作品产品化”新的教学方式,工作量远远大于传统的教学方式,使得有的教师也不理解;教学条件十分有限,许多昂贵的设备不是教学成本所能承受。
        周宗凯想到了整合四川美术学院与社会资源予以支持解困,通过社会力量提升教学质量助推动漫产业发展。
        作为九三社员,重庆市、九龙坡区政协委员的周宗凯向九三学社重庆市委、九龙坡区委和市、区政协寻求支持。自2005年到2009年,九三学社九龙坡区委借助市、区政协搭建的参政议政平台,围绕发展重庆文化产业、创意产业,进行了追踪式系列调研,形成7个调研报告及提案。
        2006年4月,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘云山来重庆调研,在时任重庆市委书记汪洋的陪同下到重庆视美动画艺术有限责任公司视察,给周宗凯助推重庆动漫产业发展鼓足了信心。针对当年市区“十一五”发展规划的制定,他提出的《打造中国西部动漫产业第一城的建议》被市区政府采纳。
        在市政府的高度重视下,2007年国家广电总局授予重庆“国家动画产业基地”,并促成重庆广电集团与四川美术学院的合作,共同搭建产学研平台,使四川美术学院动画专业正式启动产学研一体化教学模式。当年实现动画片年产量3000分钟,在西南和重庆位居第一,在全国动画公司中排名前列。
        九龙坡区政府、重庆市科委十分重视四川美术学院资源的潜力,为动漫产业搭建了“动漫产业人才培训基地 ”、“影视动漫高清技术公众服务平台”,打造了创意产业集聚区。产学研平台的更加完善,大大鼓舞了周宗凯和他的团队,动画片年产量从3000分钟直升为5000-6000分钟,达到我国前五强。近五年来,作为总导演的周宗凯带领他的团队,在国家动画产业基地研发动画片856集,共9000分钟,产量连续三年位居西南地区第一、全国领先,占西南地区动画产量的70%;作品被中央电视台,北京、上海、广东、重庆等全国四十多家媒体播出,成为推动西南地区及国内动画产业发展的重要力量。
 
        动画产业迅速发展
        2006年,周宗凯受命担任“黄桷坪艺术涂鸦街”总设计师,主持设计、实施打造了长达1.25公里,约5万平方米,媒体称为“全国独一无二的中国第一涂鸦城”工程,得到市、区党委和政府的高度肯定,并吸引了很多人关注。
        周宗凯在回忆那段轰轰烈烈经历时说:避开涂鸦街的美术标准来看,涂鸦街驱动了社会、政府对创意产业关注和支持,重要的意义是创建了一个平台、一个窗口、一个集聚区。
        当初,1700多户居民不理解为什么要建涂鸦街,我们就举办讲座解答居民的疑惑,得到大力支持和配合;有100多学生、300多工人参与了涂鸦街的建设,其中不乏有许多是第一次拿起画笔的农民工。使用投影仪把设计好的方案投影在楼房墙面,“画家们”站在脚手架上十分认真的作画,有的工人悄悄“自己作品”上签下自己的名字
        周宗介绍自己担任市、区政协委员履职情况说:每次所提的建议虽不能都采纳,但对工作都有推动。他例举了一次提案的办理经过:当我们提出打造中国西部动漫产业城的建议,承办单位与我们座谈交流时说,不了解什么是动漫,不知道如何能落实提案提出的建议。于是,九三学社九龙坡区委、四川美术学院影视动画系及承办提案的政府职能部门,深入黄桷坪地区和四川美术学院,就发展文化创意产业进行调研,共同形成《打造中国西部动漫产业第一城的建议》调研报告,为方便政府决策参考,随调研报告同时提交了动漫的相关知识及中外动漫产业发展史和现状等材料。正是有了各民主党派共同关心和努力,又如周宗凯孜孜追求和政府职能部门谦虚、认真的工作态度,使重庆动漫产业虽起步晚,但发展迅速,年生产动画片产量今天取得居全国前五位佳绩。
 
        憧憬中国动漫的美好未来
        周宗凯谈及自己做老师和动漫事业取得成绩时,他真诚而轻松说有三个感受。第一,一个人的成长和取得成绩,离不开党和政府的关心,组织的支持和帮助;第二:当你去做一件事,如果没有坚持,很可能功亏一篑。他说“他很庆幸熬过来了”。第三:当一件事情于民族、于社会有益,终会获得理解、支持和认同。他说“很荣幸、很幸运”。
        周宗凯对当初选择做教师如是说,英国哲学家弗兰西斯·培根曾说过:教师是知识种子的传播者,文明之树的培育者,人类灵魂的设计者。我的体会是:教育不是改造人,而是培养人;不是授之以鱼,而是授之以渔。我正用自己的经历告诉我的学生:做一件事情不能好高骛远、急功近利,要有团队和坚忍不拔的精神。
        当年,他进京求学四年在《奥秘》杂志发表连环画作品上百篇,不仅解决了生计,也成为他一生的事业;今天的他,以他的勤奋、努力和他取得的成绩,使他成为重庆动漫产业的拓荒者和领路人。周宗凯-这个名字已成为西南动漫的代表。
周宗凯曾不止一次如是说:“与动漫20多年的缘分还将继续!深信中国的动漫作品、重庆的动漫作品走出国门这一天不会太遥远!”周宗凯一直在续与动漫的缘——就在去年,他的漫画绘本《南京》,由法国fer出版社出版,并参加了今年2月在法国举办的安古兰国际动漫节!中国的动漫作品、重庆的动漫作品走出了国门!就在今年的8月,周宗凯的漫画绘本《南京》荣获第六届亚洲青年动漫大赛评委会特别提名奖。