您现在所在的位置: 主页 > 多党合作 > 人物风彩 >
牢记公平正义 积极为民呼吁 ——记致公党九龙坡区委副主委蒋万跃   -   蒋万跃
来源:未知         时间:2013-10-08 15:33:10        点击:
牢记公平正义 积极为民呼吁
——记致公党九龙坡区委副主委蒋万跃

 

 
蒋万跃

 

蒋万跃,重庆市政协常委、市政协社法委副主任、致公党九龙坡区委副主委、万友律师事务所主任律师。他具有极强的社会责任感,积极践行“同心“思想,心系群众,服务社会,在“同心工程”实践中中尽情、尽心、尽能,树立了民主党派人士的良好形象。
        立足本职,维护公平正义
        蒋万跃从事律师职业20多年以来,总是做到代理一起案件,赢得一片人心,树立一面旗帜。他时刻将群众利益放在首位,自觉把本职工作与党和国家利益、群众利益结合起来,运用专业知识和执业经验,化解社会矛盾,为政府分忧,为群众解难。2011年,被市、区司法局评为重庆市龙坡区优秀律师”、“重庆市优秀律师”。
        蒋万跃擅长在刑事、金融、房地产方面的专业知识的研究,担任过百余家国家机关、企事业单位和个体工商户的法律顾问,个人已办各类案件4000余件。曾主办重庆中南橡胶厂破产案,重庆塑料六厂改制案。近几年来,曾为重庆三优集团公司、重庆跃华集团公司等6家房地产开发工程谈判,招投标把关以及全程配套的法律服务。在刑事案件的辩护中,在刀下救过三条人命(其中严打中一人,法律援助二人);无罪释放案三件,曾经与种明钊(西南政法大学原校长),高绍先(原西南政法大学校长)一起仲裁重大疑难案件。他还尽心尽职培养和帮助青年同志,由他亲自指导帮助入行的律师58名,其中已有11名担任主任、副主任合伙人律师。
        此外,蒋万跃所在的万友律师事务所与致公党重庆市委联合成立了“法律咨询服务中心”,多年来,中心热心为致公党员、侨眷侨属提供法律服务,积极维护他们的合法权益,近年来,提供免费法律咨询300余人次。
        参政议政,积极为民呼吁
        蒋万跃发挥律师的敏锐触角和专业知识,积极参加市政协、致公党九龙坡区委组织的调研、视查、评议等各项活动,他多次受社法委委托参加市人大和市政府的法规、规章出台的论证会。会前,他总是投入大量时间和精力,到一线听取和收集失地农民、出租汽车司机和农民工的意见,在梳理群众呼声意愿的基础上,根据自己熟悉的法律的所长,提出建设性的意见建议,敢于建真言献良策。
        除积极参加政协活动外,蒋万跃还在积极带头建言献策。如曾以不同形式多次对法院系统某些不合理的收费项目、对一些政协委员参加政协全会迟到早退的现象提出批评,提出公安抓“大接访”是提高公安人员素质、增强办案能力和减少信访的根本的建议等等。近五年来,提交提案建议30余件,撰写《构建预防青少年犯罪的三道防线》、《公民纳税终身档案探索》作为致公党重庆市委集体提案在市政协大会上发言。《我区农转非人口生存现状调查及对策》在九龙坡区政协大会上发言并获三等奖。在市政协三届四次会议上的大会发言《建立独立、公正、科学的饮用水监测机构的建议》受到市领导张轩、马正其批示,重庆电视台专题报道,有关建议被《重庆晚报》等媒体多次报道,两次被评为“重庆市优秀政协委员”。 
        心系群众,倾力关注民生
        “能为社会做点贡献,无愧于天地和良心,就是我最大的安慰。”蒋万跃经常这样说。不管是扶贫济弱,还是救灾助困,他总是尽其所能冲在最前面。2008年春节前夕,蒋万跃了解到敬老院老人孤单寂寞、渴望亲情与关爱,就立即购买年货前往西彭镇敬老院看望。从那以后,他连续5年在春节、端午节期间到九龙坡区西彭镇、石板镇敬老院、南岸区孤寡老人中开展送温暖活动,共计出资10万余元,为敬老院和孤寡老人赠送点心、糖果、年猪、衣物等,累计慰问孤寡老人1000余人次,得到当地政府和群众的高度评价,受到老人的热烈欢迎,为民主党派人士回馈社会树立了典范。
        此外,蒋万跃还积极参与致公党市委“一对一帮扶酉阳贫困生”活动,帮扶贫困学生2名;发动万友律师事务所的全体员工对口帮扶西彭镇宝华村困难群众,送去慰问物品,为群众脱贫献计献策;在高温天气看望交巡警平台,为坚守阵地的警察送去药品和清凉饮料。他热心公益、服务社会的先进事迹先后多次被《重庆政协报》、《团结报》、《九龙报》宣传报道。