您现在所在的位置: 主页 > 多党合作 > 人物风彩 >
富而思进求发展 致富思源为人民 ——李强先进事迹材料   -   李强
来源:未知         时间:2013-10-08 15:35:18        点击:
富而思进求发展 致富思源为人民
——李强先进事迹材料


 

 
李强

 

多年来,他作为一名民营企业家,坚持科学发展观,全身心致力于民营经济,秉承“以人为本”理念,把社会主义核心价值体系内化为价值追求、外化为自觉行动,创新发展、诚信经营,使公司从一个纯加工企业,发展成为集产品研发、制造销售为一体的综合型企业;从一个名不见经传的小企业,发展到年销售额达5000余万元的综合型企业。作为一名民主党派成员,他牢固树立政党意识,坚决拥护中国共产党领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,弘扬民建优良传统,富而思进、富而思源,无私奉献、回馈社会,身体力行的践行“同心”思想。同时,作为一名人大代表,他坚持参政为民,围绕地方党委和政府的中心工作,建良言献良策,认真履行委员职责。
        一、办好企业,努力助推发展
        一是创新机制求发展。万达公司成立之初,可以说是一个家族企业。为主动适应国家宏观调控政策,应对市场需求,克服家族式管理中权力分配不公、人员流动性缺乏等桎梏和障碍。经潜心筹划,制定了一套切实有效的管理制度。招进优秀管理人才,培养企业自身人才,并使其走上管理岗位。建立了组织机构,健全规章制度,制定员工守则,抓好人员培训,实施了一系列提升和加强企业执行力的重大举措。
        在他的带领下,企业运用现代化管理模式,迈上了一个又一个崭新的台阶,完成了一次又一次质与量的飞跃。企业实现了经营模式的创新。同时在经营理念上,改变了以往小富即安的思想,追求快速、健康、长远、可持续的发展。他还调整经营结构,加快项目建设,带领企业自主创新和科学发展。
        二是以人为本促和谐。在企业经营管理中,充分发挥员工的主人公意识,依靠员工办企业。注重维护他们的合法权益,劳动合同签订率达100%,为员工缴纳养老、医疗、失业、工伤社会保险及员工意外伤害保险等,参保率达95%。解决员工后顾之忧,使其能安心、放心、投入工作。对新进员工严格进行技能培训、安全规章制度培训,做好安全防范工作。尤其在2009年应对国际金融危机中,企业坚持 “不裁员、不减薪”, 体现了较强的社会责任感。
        企业发展致富未忘特困员工家庭。家住合川太和镇的罗小军,是企业的一名员工。当得知换了白血病,40余万元的医疗费用,让他原本贫寒的家庭雪上加霜。得知后,立即号召全体员工捐款2万元,并从厂里购买的员工医疗保险为其报销部分费用。还利用农民工大病救助政策,积极为其争取到近8万元的救助款。将其妻子招入企业,给以工资、福利、医疗等各方面照顾。由于医治及时,通过一年治疗,罗小军基本恢复,企业又安排了他力所能及的监工工作。企业在“团结、奋进、友爱、互助”企业核心文化引领下,形成了较完善的员工扶助机制、关爱救助等机制。
        二、履行职责,积极参政为民
        克服工作繁忙等困难,积极参加中共九龙坡区委、区政府召开的各类协商会、座谈会、情况通报会。身体力行地参加民建区委参政议政调研工作,深入社区、深入群众,认真听取收集民意。在担任区政协委员和人大代表期间,共写提案和建议近20件,社情民意10多件,连续两届被评为优秀政协委员,有三件提案被评为优秀提案,2篇社情民意得到市级部门的重视及采纳。
        三、致富思源,搞好社会服务
        李强非常清楚自己有今天,企业有今天,全靠党的改革开放的好政策,致富要思源,回报社会理应成为自己的职责和义务。一是主动申报纳税,仅2011年上交各项税费100多万元。二是积极帮助政府解决就业,吸收下岗失业人员40多人,农民工80余人,残疾人30余人。三是积极捐资捐物,扶贫济困。先后为抗震救灾、“贫困残疾人扶贫基金”、"贫困大学生助学工程"、"助推秀山农业户增收工程"、"捐重庆市慈善事业"、"绿化长江——重庆行动"等,累计捐资43余万元,捐建林地20亩,并积极参加各项社会公益活动,长期帮助贫困学生和弱势群体。今年为助推“双创”工作为谢家湾街道劳动三村社区居民绿化家园。

(李强:民建会员,民建重庆市企业家联谊会常务副会长,区人大代表,九龙坡区工商联副主席,重庆万达机电设备有限公司总经理)