您现在所在的位置: 主页 > 多党合作 > 人物风彩 >
民盟区委主委荆瑜:和谐政党关系的实践者   -   荆瑜
来源:未知         时间:2013-10-08 15:35:46        点击:
荆瑜:和谐政党关系的实践者

 

 
荆瑜

 

民盟九龙坡区委一开会,熟悉的盟员都知道,荆瑜主委又要“吹牛”了。所谓“吹牛”,是荆瑜把各种高层会议上收集到的信息介绍给盟员,其中不乏党委政府核心决策的前因后果。这是荆瑜的习惯,也是盟员们的最爱。这些东西看似闲话,却让盟员了解了党委政府决策的方方面面,对政策的理解更加深入,对执行好党委政府的决策颇有益处。
无心的盟员听个热闹,有心的盟员却知道,这个“牛”吹得有深意。荆瑜作为区政协副主席、民盟区委主委,要参加许多高层的会议,有更多的机会去了解党委政府决策的方方面面,但是有些信息一般盟员却无法了解。荆瑜发现,由于信息的不对称,有时会导致盟员对政策理解的偏差,造成不必要的矛盾。所以,他特地把相关信息传达给盟员,努力增进盟员和党委政府之间的共识,把自己变成和谐政党关系中的一根纽带。
2001年10月,荆瑜当选民盟九龙坡区第四届委员会副主委并于2002年2月当选九龙坡区政协副主席,2006年10月,当选民盟九龙坡区第五届委员会主委,从教育专家变身党派领路人,主持创办了《九龙盟讯》总20期,亲自组织编辑《九龙学习资料》总31期,目的是加强基层组织学习,为盟员交流搭建平台,在盟内产生了较大的影响,得到了基层盟组织和广大盟员的赞赏。在党派工作当中,如何维护和加深和谐政党关系,始终是他关注的焦点。
对于和谐政党关系,荆瑜有着自己的认识,其中加强思想建设是他特别强调的方面。2012年6月18日,重庆市第四次党代会开幕,张德江书记代表市委作了党代会报告。6月19日,荆瑜就主持召开民盟九龙坡区委六届五次全委会,专题学习党代会报告精神。当时,有的盟员颇感诧异,觉得党代会还在召开,怎么就开始学习党代会报告的精神了呢。荆瑜笑着说,民主党派可不是普通老百姓,我们是中国共产党的亲密友党,好朋友有了事,难道还能等着水过三秋再来关心吗!
荆瑜抓思想建设的特点就是这样,跟得紧,亲自讲。对于党委政府的重大决策和重要精神,荆瑜都是第一时间在民盟区委亲自介绍情况,分析问题,阐明态度,坚定盟员跟党走的信念。
在和谐政党关系当中,荆瑜还有一个重要观念——民盟要有所作为,唯有如此,才能巩固民盟的参政党地位,才能增加多党合作制度的活力,才能真正实现和谐政党关系。荆瑜反复给盟员们说,民盟是最大的民主党派,如果一事无成,党委政府凭什么信任你,凭什么支持你的工作;所以,民盟有什么样的地位,全是我们民盟人自己努力的结果。
于是,荆瑜作为主委,率先垂范。几年来,他带领民盟一班人在彩云湖国家湿地公园察看水情,在金凤白鹤村走访农户,在杨家坪步行街帮扶血友病患者;在人大、政协平台上,他搞调研,写提案,提建议,督促重点提案,成为了民盟的一面旗帜。2008年和2011年荆瑜在市人大提出的“关于加快梁滩河综合治理的建议”和“关于节能环保产业定为重庆市的先行、重点发展战略产业之一的建议”,被市人大评为优秀建议,2012年“关于向高新区倾斜布局重大战略性新兴产业项目的建议”被市人大作为重点督办建议,由市人大副主任胡健康牵头督办,为高新区的第三次创业奔走呐喊,引起市级相关部门正在高新区制定相关的政策。
作为个人,荆瑜取得了不错的成绩,但是他总有些遗憾。在长期的民盟工作中,荆瑜发现,民盟作为组织,具有松散型的特点,对于成员的调动能力有限,因此无法发挥组织的最大效力,在完成党委政府交付的任务时,难免有力不从心之感。荆瑜意识到,如果这个问题不解决,最后将伤及的是和谐政党关系的根本,因为民盟将不足以成为中国共产党的协商对象。
借助多年的管理经验,荆瑜敏锐的提出了民盟制度化建设的方向。2010年,市、区统战部和党派市委启动参政党建设科学化工程,帮助民主党派迈向科学化、制度化。借助这个东风,经过几年的摸索实践,荆瑜带领民盟区委一班人,组建了参政议政专委会、青年盟员专委会、妇女盟员专委会,逐渐建立起支部+专委会的复合组织模式,把民盟的精英分子从支部集中到专委会,从人员上保证人尽其才;制定了“支助开展调研和写作任务经费的办法”、“专委会工作制度”等制度,规定民盟区委各项活动的实施程序、保障措施。荆瑜常说,民盟老一辈的领导人学养深厚,德高望重,个人魅力十足,今天的民盟领导远远不能及;但是借助新时代的统战格局,通过制度来激发盟员的积极性,以集体的力量来应对挑战,新时代的民盟依旧充满活力。
2011年以来,民盟区委通过各项制度,充分挖掘盟内资源,完成的调研课题“我区土地集约化使用建议”获得区委统战部二等奖,双月座谈会发言、区政协大会发言广获好评并被相关部门采纳,以“我国现行增值税政策不利于小微企业发展”为代表的21件社情民意被全国政协、市政协和民盟中央、民盟市委采纳,获得区政协社情民意一等奖、民盟市委社情民意优秀奖。这些成绩,真正体现了“党委出题,党派调研,政府采纳,部门落实”的多党合作方针;这些成绩,不断地巩固着民盟参政党的地位,也是和谐政党关系的最佳佐证。这些成绩当中,也浸染着荆瑜对于民盟的深情,对于和谐政党关系的孜孜以求。
2011年5月15日,民盟中央纪念民盟成立70周年大会在全国政协礼堂举行,民盟九龙坡区委荣获民盟中央 “先进集体”,荆瑜荣获民盟中央 “先进个人”。当荆瑜从全国政协副主席、民盟中央第一副主席张梅颖手中接过沉甸甸的奖牌时,他开心的笑了,他所为之努力的“加强民盟制度化建设,着力凸显参政党职能,打造和谐政党关系”,证明是一条光明大道。
2011年8月,荆瑜再次当选民盟区委主委。对于新的任期,荆瑜充满信心,和谐政党关系既是他努力的目标,也是他工作的保障。他相信,在中国共产党领导的多党合作当中,民盟大有可为。

(荆瑜:民盟九龙坡区委主委、九龙坡区政协副主席,四川外语学院附属外语学校副校长)