您现在所在的位置: 主页 > 多党合作 > 人物风彩 >
同心在环保——记民革九龙坡区委副主委何新跃   -   何新跃
来源:未知         时间:2013-10-08 15:36:32        点击:
同心在环保

 

 
何新跃
 

环境保护是我国的基本国策,是践行科学发展观的具体体现。重庆是全国生态建设和环境保护重点地区、长江上游重要生态屏障,得到党中央、国务院的高度重视。九龙坡区作为老工业区,其环境保护工作尤为艰难,区委、区政府按照市委、市政府的统一部署,坚持把环境保护摆在突出的战略位置,与经济社会发展统筹安排。作为一位在环保战线工作二十几年的党外干部,理所应当与中共同心环保,发挥专长,聚力助推环保这项功在当代、利在千秋工作既是责任更是追求,为我区天更蓝、水更清、环境更优美付出青春和热血。
        2007年至2009年的全国第一次污染源普查是一项开创性的基础工作,作为具体负责组织实施全区第一次全国污染源普查工作的普查办负责人,以做一名优秀的组织者、积极的参与者、有力的服务者为己任,与局长共同分析面临的难题,凝聚共识,主动协调、汇报、解决难题,在较短的时间做到了组织机构、工作人员、办公条件、经费保障“四落实”, 针对九龙坡区污染源数量多、类型全、分布散的客观实际,组织带领技术人员,以紧迫的危机感客观分析现状,制定有效方案,建立质控制度,严格考核,按步有序组织实施了动员、清查摸底、入户普查、数据审核录入等各阶段工作,圆满完成233家工业污染源、6家农业源、2家集中处理设施、1家生活源的普查更新任务,我区数据顺利通过全国审核,本人被国家环保部等六部委评为污染源普查的全国先进个人。
        自开展创建国家环保模范城市以来,次级河流整治是全市和我区创模的难点与瓶颈,次级河流整治目标任务能否顺利完成,事关创模成败。作为环境监察支队支队长,我牵头负责次级河流工业污染整治工作,结合九龙坡区次级河流整治实际,经综合考虑和专家论证,与局领导班子共同提出了科学、合理、有效的治河思路,即“在发展中保护,在保护中发展”的整治思路和“集中整治、重点治理、依法查处”的工作原则,在严格源头控制的基础上,对次级河流工业企业采取集中治理一批,限期治理一批,综合执法查处一批,重点监控一批的“四个一批”的方式实施分类整治。积极协助局长拟定《关于全区次级河流水环境综合整治工作实施意见的通知》和《九龙坡区2011年次级河流环境污染企业综合执法行动实施方案》等一系列工业污染整治的机制和措施,切实做好各方面的沟通协调,亲自带队到一线落实执法、巡查、督查和巩固等相关污染整治工作。据近期水质监测分析,梁滩河已达到V类水质标准,跳蹬河、大溪河、桃花溪已全面消除黑臭,水质保持稳定。
        我特别重视环境安全和风险防范及应急处置工作,成功处置了成渝高速公路含谷段危化品运输车辆沿途撒漏、重庆远洋化工有限公司仓库火灾等多起突发事件,从2002年我担任环境监察支队长以来的10年期间没有发生一起重大环境污染事故,有效维护了环境安全,为我区经济、社会又好又快发展提供了坚实的环境支撑。个人获九龙坡区政府“4.22”火灾膳后处置先进个人。
        注重支队能力建设。一是特别重视信息技术与环境监察的结合,领导建设了全市率先的污染源自动监控中心、信息中心机房、指挥中心等信息化工程,大大提高了环保的应急监察能力,国家环保部信息中心主任高度评价我们“情况熟、思路清、基础好”,在全国地级市及全市区县处于领先。二是领导支队通过国家环境监察一级标准化达标验收。三是加强思想教育。代表四十个区县环境执法队伍在市环保局组织的全市环保系统“三项活动”推进会上发言,并提出“牢固树立执法为民理念、着力提高环境执法效能、严格规范环境执法行为、不断创新环境执法手段、坚决打击环境违法行为、全面塑造环境执法形象”六大执法倡议,得到趋势环境监察队伍的热烈响应和积极拥护。
积极参与“调研和助推发展活动”。在工作中,主动为企业污染防治、遵纪守法、持续发展等提供环境保护法律知识服务,多次参与扶贫、科技、法律“三下乡”等各类助推活动。围绕环保工作的重点和难点,代表党派撰写了《 关于加强应急管理工作的建议》、《重视生态环境保护与建设建议(市委提案)》,《在制定我区国民经济和社会发展“十一五”规划中要重视生态环境保护与建设》等多篇建议文章,在政协在区政协七届一次、二次全会上作了大会发言,在区政协七届三次全会作联组发言,“十一五”规划论坛上作了发言。本人撰写的《浅析我区基层环境执法存在的问题及对策》获得2012年“科学发展在九龙”论坛获优秀论文奖。
        团结铸就伟业,同心续写辉煌。环保工作任重道远,我将继续与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,更好地服务中国特色社会主义事业,带领支队全体队员认真学习环保部周生贤部长到重庆的讲话精神,积极向局领导建言献策,扎实推进创模等新时期环保工作,以优异成绩迎接中共十八大胜利召开。

(何新跃:民革九龙坡区委副主委,九龙坡区环保局环境监察支队队长)